首页 机构简介 仲裁指南 仲裁资料 仲裁员 法律法规 仲裁园地 咨询反馈 下载中心
仲裁范围 您当前所在的位置:首页>>仲裁指南>>仲裁范围
仲裁指南及常见问题
发布日期:2014-06-03

什么是仲裁? 

仲裁是指平等主体即公民、法人与其他组织通过达成书面仲裁协议或者共同签订合同中的仲裁条款,将经济合同纠纷和其他财产权益纠纷提交依法设立的仲裁机构,由双方选定或者仲裁机构指定独立、公正的仲裁员对该纠纷进行审理并作出终局的仲裁裁决的一种争议解决机制。

仲裁是不同于法院诉讼的一种纠纷解决机制,其启动的前提必须是双方达成明确的仲裁协议或者仲裁条款,但其所作出的裁决与法院判决具有同等的法律效力,获得法院甚至国外法院的承认和执行。

仲裁不解决婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及法律规定应当由行政机关处理的行政争议,也不解决有关职工与用人单位之间关于劳动合同、工资、报酬、福利等方面的劳动纠纷。

 

为什么选择仲裁?

专家断案、一裁终局、意思自治、不公开审理、国际范围的承认和执行保障。

 

什么情况下才能申请仲裁? 

申请仲裁必须具备下列条件:

(一)有仲裁协议;

(二)有具体的仲裁请求和事实、理由;

(三)属于仲裁委员会的受理范围。

 

仲裁协议应当如何签订? 

仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。仲裁协议应当具有下列内容:

(一)请求仲裁的意思表示;

(二)仲裁事项;

(三)选定的仲裁委员会。

 

示范条款:“因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请丽水仲裁委员会按照该会仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”

 

中国有多少家仲裁机构?如何设置?丽水地区有几家仲裁机构?

中国现有180多家仲裁机构,不以行政区域设置,区县均没有设仲裁机构,丽水地区只有丽水仲裁委员会即本会一家仲裁机构。

 

本会受理的案件有哪些? 

本会受理公民、法人和其他组织之间发生的经济合同纠纷和其他财产权益纠纷,包括但不限于买卖合同纠纷、投资金融合同纠纷、建设工程合同纠纷、借贷合同纠纷、租赁合同纠纷、知识产权合同纠纷、担保合同纠纷、委托合同纠纷等。

 

本会是否受理涉外仲裁案件? 
  本会不仅可以受理国内仲裁案件,也可以受理涉外仲裁案件且《丽水仲裁委员会仲裁规则》第八章有专章规定相关程序事项。

 

申请仲裁时需要提交哪些文件?

申请仲裁时需要提交仲裁申请书、仲裁协议(或者包含仲裁条款的合同)、当事人身份证明材料(个人的身份证复印件/法人的营业执照复印件、法定代表人证明、授权委托书)、证据材料。提交的份数简易程序为一式三份,普通程序为一式五份;如果对方当事人超过一人的,每增加一人相应的增加一份材料。

 

仲裁有二审、再审程序吗? 

仲裁没有二审和再审程序,仲裁裁决一经作出即发生终局效力,对双方当事人均具有法律约束力。

 

仲裁裁决能到法院申请执行吗?

仲裁裁决书和调解书与法院的判决书具有同等的效力,可直接向法院申请强制执行。

 

仲裁裁决执行到哪一级法院?域外执行如何申请?

仲裁裁决的执行到被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院;如果涉及到域外执行,则应到执行当地法院申请启动执行程序,在纽约公约成员国申请执行将不受实质审查,普遍得到支持。

(   责任编辑:市仲裁委员会)
【打印】   【关闭】

版权所有:丽水仲裁委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司