首页 机构简介 仲裁指南 仲裁资料 仲裁员 法律法规 仲裁园地 咨询反馈 下载中心
仲裁规则 您当前所在的位置:首页>>仲裁资料>>仲裁规则
丽水仲裁委员会仲裁开庭程序
发布日期:2013-07-04

一、首席仲裁员宣布开庭以及仲裁庭组成
申请人     与被申请人      关于    纠纷一案,现在由丽水仲裁委员会依法不公开开庭审理(一方申请人要求公开开庭审理的,需经另一方当事人同意)。本案由首席仲裁员    、仲裁员   和   组成合议庭(或本案由独任仲裁员    进行独任仲裁),秘书   。

二、核对双方当事人和委托代理人及其委托权限
申请人:姓名、性别、出生年月、民族、职业或工作单位和职务、住所(查验居民身份证);法人或其他组织的名称、住所、法定代表人或负责人的姓名、职务(查验企业法人营业执照、营业执照等、法定代表人或负责人的身份证明)。
仲裁代理人:公民的姓名、职业或工作单位和职务、住所,代理权限;律师的姓名、工作单位、职务(查验律师执照)、代理权限。(可由当事人或其委托代理人宣读授权委托书)。
被申请人:……(同上)
仲裁代理人:……(同上)
仲裁代理人:……(同上)
当事人对其他当事人及其法定代理人、仲裁代理人的身份、资格是否有异议?
申请人:……
被申请人:……
(经审查,当事人和仲裁代理人符合法定条件或资格的)上述当事人和仲裁代理人经本庭核实,符合法律规定,可以参加本案的仲裁活动。(不能参加或缺席仲裁的,说明理由。)

三、宣布双方当事人的权利、义务
根据《中华人民共和国仲裁法》和《丽水仲裁委员会仲裁规则》的有关规定,双方当事人的权利和义务如下:
双方当事人有申诉、答辩的权利;申请方可以放弃或变更仲裁请求,被申请方可以承认或反驳仲裁请求,有权提出反请求;双方可以委托律师和其他代理人代为参加仲裁;双方有请求仲裁员和书记员回避的权利;双方有权提供证据,有权进行辩论,请求调解。
同时双方当事人有遵守仲裁程序和仲裁庭纪律,依法行使仲裁权利和义务;有如实陈述案情,实事求是提供证据的义务;有自觉履行发生法律效力的裁决、裁定和调解协议以及按规定交纳仲裁费用的义务。
当事人对上述权利、义务,是否听清?
申请人:……
被申请人:……

四、首席仲裁员询问:根据《丽水仲裁委员会仲裁规则》的有关规定,双方当事人对本仲裁庭的组成人员、秘书是否申请回避?
申请人:……
被申请人:……
(当事人申请仲裁员回避的,首席仲裁员在问明理由后,宣布休庭,向仲裁委员会主任汇报。当事人申请其他人员回避的,首席仲裁员可当即决定是否回避。当事人申请回避理由成立并决定回避的,首席仲裁员宣布延期开庭审理。)

五、仲裁庭调查
首席仲裁员宣布开始庭审调查。
1、由申请人、被申请人分别陈述案件事实。
由申请人及其仲裁代理人陈述仲裁请求及事实和理由;
由被申请人及其仲裁代理人陈述答辩意见及事实和理由;
申请人是否增加或变更仲裁请求,被申请人是否提出反仲裁请求?
申请人:……
被申请人:……
(如有,首席仲裁员应询问其他当事人是否需要答辩期,如不需要,则继续审理,再由其他当事人答辩、陈述。如需要,可宣布休庭;但如果上述反仲裁仲裁请求、仲裁请求不影响本案审理的,则对本案可继续审理。)
当事人有无其他与案件有关的事实和理由补充陈述?
申请人:……
被申请人:……
经过以上陈述,双方(各方)当事人对以下事实陈述一致:
1、 2、 3、 ……(如当事人无陈述一致的事实,则略去。)对以下事实存在争议:1、 2、 3、 ……双方(各方)当事人对本庭的上述归纳,有无异议?
申请人:……
被申请人:……
现在由双方(各方)当事人当庭举证、质证。
当事人当庭举证,应遵循下列规则:1、要针对与案件有直接联系的内容和范围进行;2、应客观、真实,不得举伪证;3、书证、鉴定结论、勘验笔录要宣读内容,物证要当庭展示,视听资料要当庭播放;4、证人出庭作证的,应听从仲裁庭传唤。
当事人当庭质证,应遵循下列规则:1、应围绕案件事实、理由及请求进行;2、对任何一方所举证据可以互相审验,对其证明效力进行辩论和反驳;3、经仲裁庭许可,可以向对方当事人、证人、鉴定人、勘验人发问;不得使用人身攻击性语言。
现在,双方(各方)当事人就     事实或仲裁请求举证和质证。
……
双方(各方)当事人是否有证人出庭作证?
申请人:……
被申请人:……
(如有,则分别传唤证人)现在查询证人身份:
申请人方证人:姓名、性别、出生时间、职业或工作单位和职务、住址(查验居民身份证)。
被申请人方证人:……(同上)
证人在作证时,应客观、公正地提供证言;如有意歪曲事实真相,提供虚假证明,将追究法律责任;同时,证人有权拒绝回答与本案无关的提问。证人对上述权利义务是否听清?
  证人:……
现在,本庭询问证人:
……
现在,双方(各方)当事人如有需要,可以向证人    分别发问:
申请人:……
被申请人:…… 
双方(各方)当事人对证人   的证言有无异议?
  申请人:……
       被申请人:……
(如有异议,可根据情况继续调查、询问证人。)
现在(分别)宣读未到庭的证人证言。(当事人提供的证人证言,可以由当事人或其仲裁代理人宣读;仲裁庭调查收集的证据,则由仲裁员宣读。)
双方(各方)当事人对此份证人证言有无异议?
申请人:……
被申请人:…… 
现在宣读鉴定结论、勘验笔录。
(必要时)由鉴定人、勘验人说明有关情况。
双方(各方)当事人对上述鉴定结论、勘验笔录有无异议? 
申请人:……
被申请人:……
(必要时)现在,双方(各方)当事人可就案件事实互相发问:
申请人:……
被申请人:……
双方(各方)当事人有无新的事实或证据补充?
  申请人:……
被申请人:……
(如有,则依以上顺序举证并质证。)
(合议庭对上述经质证的所有证据,可分阶段或一次性进行平议并作出认证;认定证据有效、认定证据无效或证据效力待查。)
双方(各方)当事人是否变更、增加、放弃仲裁请求?
申请人:……
被申请人:……
(如有,可相应进行陈述、答辩及举证、质证。)
法庭调查到此结束。

六、仲裁庭辩论阶段
现在进行仲裁庭辩论。仲裁庭辩论应当围绕案件事实、争议焦点、适用法律进行(可根据案情,作具体提示);不准使用讽刺、挖苦等人身攻击性语言;避免重复辩论。现在由双方(各方)当事人分别发表辩论意见:
申请人及仲裁代理人:……
被申请人及仲裁代理人:……
(辩论中如提出新的事实或证据,首席仲裁员宣布恢复庭审调查。)
(必要时)现在进行第二轮辩论。(同上)
(如申请人增加仲裁请求,被申请人提出反仲裁请求,且可以合并审理的,则合议庭评议后由首席仲裁员宣布予以合并审理,并按序进行陈述、答辩及仲裁调查、辩论。)
仲裁庭辩论到此结束。

七、最后陈述意见
首席仲裁员征询双方当事人最后意见。
申请人及仲裁代理人:……
被申请人及仲裁代理人:……
(必要时提示:最后陈述须言简意赅。)

八、首席仲裁员询问双方是否接受仲裁庭调解
(必要时休庭、合议庭评议)首席仲裁员:经过双方(各方)当事人当庭陈述、举证、质证、辩论,本庭认为本案事实(基本)清楚,是非责任已经(基本)明确:(庭审小结:……)
依照《中华人民共和国仲裁法》的有关规定,仲裁案件应当根据自愿和合法原则进行调解。双方(各方)当事人是否愿意调解?
申请人:……
被申请人:……
如不愿意调解或调解达不成协议,或调解达成的协议违法,则合议庭评议后,由首席仲裁员当庭宣布闭庭。

(   责任编辑:市仲裁委员会)
【打印】   【关闭】

版权所有:丽水仲裁委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司