首页 机构简介 仲裁指南 仲裁资料 仲裁员 法律法规 仲裁园地 咨询反馈 下载中心
仲裁委简介 您当前位置: 首页 > 机构简介 > 仲裁委简介
仲裁委简介
2013-06-03

简  介

   

 丽水仲裁委员会成立于二00二年九月十三日,是依照《中华人民共和国仲裁法》的规定组建的独立于行政机关的仲裁机构。它现拥有100多名由法律、经济贸易专家和具有调处各种经济纠纷经验的多种专业人员组成的仲裁员队伍。这支队伍热心开创仲裁工作,维护经济秩序,促进市场经济发展,诚恳认真、公正廉洁地办案,及时为当事人排忧解难,正确解决纠纷,保护当事人的合法权益。 
    丽水仲裁委员会受理案件范围:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的经济合同、运输合同、房地产合同、建筑工程合同、涉外经济合同、以及金融、证券、期货、保险、投资、质量、知识产权等方面的纠纷和其他财产权益纠纷。

 当事人采用仲裁方式解决经济纠纷,应当双方自愿达成仲裁协议。仲裁协议必须是书面的,既包括书面合同约定的仲裁条款,也包括商业往来中构成仲裁协议的信函、电报、传真等书面形式,还包括纠纷当事人专门达成的仲裁协议和其他以书面形式在纠纷发生前或纠纷发生后达成的仲裁协议。
   仲裁协议示范条款:
   
“凡因本合同发生的或者与本合同有关的一切争议,由当事人协商解决,协商不成的,申请丽水仲裁委员会仲裁。”
    仲裁委员会根据当事人之间订立的仲裁协议和一方当事人的书面仲裁申请,受理仲裁案件;案件受理不受地域管辖和级别管辖限制;当事人从本会仲裁员名册选定仲裁员或委托仲裁委员会指定仲裁员组成仲裁庭;仲裁庭根据事实,依照国家法律,对案件独立地进行审理并作出裁决。仲裁裁决是终局的,自作出之日起即产生法律效力,对双方当事人均有约束力;一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可依法向人民法院申请强制执行,人民法院应当执行。
   丽水裁委员会的宗旨是:依照仲裁法规定,以公正、合理、快捷、方便的仲裁方式,解决各类经济合同纠纷和其他财产权益纠纷,保护当事人的合法权益,促进社会主义市场经济健康发展。

                             

                                        

 

 


                                                        

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

版权所有:丽水仲裁委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司